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館内イベント
5年目の流しそうめん
日時:2018年7月29日(日)11:30~
場所:ハーウィルかわせみの郷
毎年恒例の「流しそうめん」。ついに5回目です。今年も暑い夏を吹き飛ばす楽しい演出が満載です。前日までは台風で、当日も雨の予報でしたが、それを裏切る真夏の晴天!みなさんの日頃の心がけのお蔭で、まさに流しそうめん日和になりました。
スタッフの準備も手慣れたもの。調理班と設営班に分かれテキパキと動きます。もちろん揚げたての天ぷらもたっぷりと用意。にんじん、さつまいも、大葉、ちくわ、ししとう、ピーマン、なす、玉ねぎと桜エビとオクラのかき揚げと、充実です。初めて参加された方は、本格的な仕様にビックリしていました。毎年参加されている方は、チューブの大根おろしや半熟卵を持参する強者も!!
準備が完了すると、さっそくよく冷えたそうめんを流します。しばらくは、そうめんを捕まえるのにみなさん必死。下手に座っている方からは「こっちまで流れてこないわよ~。もっと流して」と催促が。「上手く摂れない、手伝って」と、会場は賑やか。ご夫婦で参加されている方は、奥様がなかなか取れずにご主人が手助けする微笑ましい姿も。
途中からは、恒例のプチトマトやミカンが流れます。今年はうずらの玉子も登場。コロコロと弾みがつくので、キャッチするのに一苦労。結局、手で捕まえるのが手っ取り早かったようです(笑)。さらに、そうめんの上に刻んだ茹でオクラやカニカマを載せて流してみました。「オクラ大好き、麺つゆに合うわ」「カニだって!そうめんに合うのね」「もっとカニを流して~」と大好評で、しっかりと完食。
お腹が満たされたところで、天ぷらを作ったスタッフのMさんにインタビュー。「今回のポイントは、夏野菜をたっぷり味わっていただこうと趣向を凝らしました。大葉はおおぶりのものを、かき揚げは桜エビを入れることで風味よく仕上げました」とのこと。「こんなにたくさんの天ぷらを一人で揚げるなんてすごい!」「本当においしかった」と参加者からは労いの言葉が!これまでイベントに参加されていなかった方も「こんなに楽しいとは思わなかった。次回も必ず参加します」と仰っていただきました。また、「今回、初めてオクラを食べて美味しさに気が付きました。自分でも調理してみます」という方も。
後日も「流しそうめん、本当に楽しかった」「天ぷらの味が忘れられない」「また来年もお願いします」という感想をいただきました。楽しんでいただけたようで、スタッフも感激です。来年もやりますよ!次はどんな仕掛けをしようか今から思案中です!